导航

第13期嘉人有约 遇见西藏,遇见最美嘉人
发布时间:2017-06-15  作者:校友工作委员会办公室学生助理 赖玲玉  摄影:  视频:


69日晚,第13期嘉人有约如期举行。我们邀请到的嘉宾是2016届人文与传播学院校友吴冰楠。吴冰楠是一名援藏志愿工作者。千山之巅、万水之源,唐古拉山千年的风霜,布达拉宫千年的古墙,喜马拉雅的冰雪,多彩的画廊,均是吴冰楠心中的向往之地,她做客嘉人有约,与大家分享属于她的独特经历。

  

西藏吧吧主,她第一眼就爱上了西藏这片土地

“湛蓝的天空、洁白的云朵、清澈洁净的湖泊,高考结束后,我第一眼看到西藏事,就深深地爱上了这片土地。”

吴冰楠的父亲曾经是名援藏干部,父亲时常向她讲述援藏的经历,让吴冰楠对西藏充满更多的好奇。上大学后,她担任西藏吧(百度贴吧)的吧主,与人分享西藏美景和藏文化,让她学习到很多有关西藏的知识,而且认识了一些志同道合的朋友。他们有的学习藏文,最后考上西藏大学的藏文学专业硕士研究生,有的在西藏经营小客栈,不断丰富自己的见闻······这些更坚定了她援藏的想法。在吴冰楠管理西藏吧期间,会员人数增多,贴吧的内容丰富阳光,西藏吧被百度贴吧评选为优秀贴吧。因此,她在大三暑假期间获得拉萨市公安局的邀请,前往西藏实习一个月。这一个月的实习生活,使她更了解西藏风土人情,增强了援藏的信心。

  

参加西部计划,实现援藏梦想

吴冰楠曾想过在高考的时候直接报考西藏定向生,但是最终没被录取。之后,她在西藏吧认识了一位山东大学的学长,才知道《大学生西部志愿计划》。心动不如行动,吴冰楠马上在网上关注了解,向学校的团委老师和辅导员咨询相关信息。

根据吴冰楠的表述,援藏有几项具体的要求:身体健康,通过体检;在校成绩排名前百分之四十;态度坚定(党员或者入党积极分子优先)。大学期间,她除了坚持锻炼身体,努力学习大学课程,还需要通过自己的努力向家人证明自己的决心。通过层层的努力,校友吴冰楠终于实现了自己的援藏梦想,成为一名西藏自治区党委组织部基层党建工作者

据悉,《大学生西部志愿计划》共有三个项目:1.基层青年管理(在学校当过团干部优先考虑);2. 基础教育(要求有教师资格证书);3.基层组织建设(需要有较强的专业素养)。对此,吴冰楠建议有意愿参加援藏的同学,在报名之前要综合考虑自己所长,适合选择合适的项目。


援藏工作不轻松,感动西藏变化大

谈及援藏工作,吴冰楠较为严肃地说:“西藏的党建工作要求、保密性和工作量的要求均较高。”她曾经连续两个礼拜加班至凌晨,吃睡在办公室。由于气候与内地的差异,工作任务繁重,吴冰楠及时调整生活习惯,大学时期打游戏熬夜、喝冰可乐等习惯均已戒除,且在工作时变得更有耐心,减少犯错。

在援藏的过程中,吴冰楠感受到西藏的变化日新月异。相比她第一次去西藏,如今的拉萨街道繁华不少,经济一片欣欣向荣的景象,最开心的是西藏人民素质的提升,乡镇街道的环境变得非常干净整洁。

访谈的最后,吴冰楠说她想念母校的美食美景、想念母校的老师同学,欢迎大家去西藏旅游时,找她相聚。

  

  

  


校内常用链接 地方校友会 校友企业