导航

新闻传递
【2017】“恰同学少年”校友论坛
发布时间:2018-02-24  作者:校友办学生助理:刘茜 杜沁怡  摄影:  视频:


创业、支教、考研……回顾2017年“恰同学少年”校友论坛,发现又是满满的干货和无数的锦囊。



紧抓时政 校友助阵金砖环保工作


关注时政,开拓视野,作为嘉庚学子,身边的厦门金砖会议是不可忽视的热点。


黄杰弘

 点击链接:环科校友漫谈厦门金砖会晤期环保工作


    全程参与厦门会晤期的环保统筹工作。他说:“国家对于环保工作的重视和投入越来越高,这将提供更多更好的就业平台和机会。”


王小铎

点击链接:环科校友漫谈厦门金砖会晤期环保工作


    现任东部卫生填埋场副厂长。

    他介绍了厦门金砖会议期间如何组织人员对海漂流垃圾进行处理、如何应对激增的固体废物……他特别强调单位急缺人才和技术,相信在校生多钻研本专业,毕业后定能大展身手。



考研与创业 会计与金融学院校友有妙招


                                     考研分享

王晓涵:认真准备,积极备考

点击链接:多位校友一起解惑“考研之路”


    细致地分析影响考研的主观因素和客观因素。在他看来,考前准备应从考研目标设定开始,着手收集院校、专业信息、再筛选,细致的前期准备能为考研建立扎实的基础。


裴济航:科学规划,掌握技巧

点击链接:多位校友一起解惑“考研之路”


    抓住技巧,仔细认真,合理安排时间,坚持不懈,考研才能有效有果。论坛现场,裴济航还展示了自己的学习笔记,对考研的成功策略进行一一剖析。


温玲芳:有信心,有毅力

点击链接:多位校友一起解惑“考研之路


    明确目标,确定考研的院校和专业;制定计划,根据目标制定恰当的、适合自己的备考计划,这是是考研成功的重要一步。此外,平常心和积极向上的心态尤为重要。


郑敏钰:一场博弈,执于梦想

点击链接:多位校友一起解惑“考研之路


    建议整理出自己的考研日历,对考研的各个阶段进行综合整理与规划。细致而科学地安排时间是考研的重点。


 创业之路

曹逸宇

点击链接:校友讲述“创业之路”


    舒旅信息服务有限公司合伙人之一。他寄语想要创业的同学:“不要害怕失败,要想办法规避失误,穿越荆棘坎坷,这样才能真正学到自己想学的东西。”


傅伟林

点击链接:校友讲述“创业之路”


    小样青年社区福建区公司副总经理。他认为,在校大学生处在以学习为主的阶段,应看得广、想得广,在最后实际创业时,应处理好远大抱负和脚踏实地的平衡。



福州校友会专场


正值我校14周年校庆,福州校友会的代表们,满载职场经验,为我校师生带来创业、职场规划等主题分享。


郑文赋:现任银谷(北京)财富投资管理有限公司营业部总经理

点击链接:福州校友传授创业、求职经验


    “努力不一定成功,但成功一定需要努力。”他认为,大学生创业切忌盲目创业,应明确目标,根据自身条件选定合适的项目和地理位置,并且要有适合的资金来源,并对自己的企业的未来有明确的规划。


庄沛:福州市凯森人力资源服务有限公司总经理

点击链接:福州校友传授创业、求职经验


    “我们没有什么不同,因为天黑的时候我们仰望的是同一片星空。”他认为,态度、着装、对面试单位的了解等都是面试的注意事项,技能证书则是有力的求职敲门砖。谈及创业,庄沛建议大家毕业后先积累一定的工作经验,在职场沉淀自己后再创业。



不同的人生,相同的精彩


秦晶晶:公益之路的不断奉献

点击链接:我校首位援藏志愿者秦晶晶分享公益历程


    大学期间热心支教,筹集支教基金20万元;毕业后参加西部计划,在雪域高原服务两年;支教归来考上公务员,在公益路上继续奉献力量;这就是我校2013届法学院校友秦晶晶,我校第一位参加西部计划西藏专项的毕业生、福建省参加西部计划西藏专项年龄最小的志愿者。对于公益,他表示他会继续坚持下去,会从微观角度、更加专业地奉献自己的一份力量。


张楠:沉下心来,耐得住寂寞

点击链接:这对夫妻校友向“嘉”展示了他们的幸福


    身兼律师事务所合伙人、大学课外导师等身份的张楠分享了“法律人”应具备的素养,他鼓励想成为“法律人”的学弟学妹多参加社会实践,沉下心来,耐得住寂寞,实行跨专业跨领域多方位的学习。


吴京凡:对时间的态度决定成为什么样的人

点击链接:这对夫妻校友向“嘉”展示了他们的幸福


    大雨倾盆的校园开放日,吴京凡返校分享了英语专业在择业、外企环境、晋升竞争中存在的优势。她表示,有了优势后,就要懂得合理支配时间,把更多的时间花在值得做的事情上,把时间花得更有效率。



毕业十年,他们一起返校


叶清祥:主动是一种格局

点击链接:十年之后,我们是朋友,彼此自豪溢眼眸


    毕业时,他在平凡的岗位上,主动学习,勤记笔记,用最认真的态度做好每一件事。他坚信所有的努力,时光都记录会在册。现在他掌舵着厦门一家年营业额达300万美元的进出口公司。他自信、笃定,他说:“我们都还很年轻,不言困难。” 如果一定要说出一条“成功秘诀”,叶清祥脱口而出:“主动是一种格局,处处留心皆学问。


郑智杰:“生生不息”有深意

点击链接:十年之后,我们是朋友,彼此自豪溢眼眸


    创业经历火宅的打击,而后迎来年营业额1200万元的业绩,漳州市漳浦县新潮家私公司总经理郑智杰站在毕业十年的节点时,他送给自己“生生不息”四个字,第一个“生”指生意,“虽然还没有做到全方位第一,但是正在路上”;第二个“生”是生活,“生活的本质还是家人,照顾好一家老小,点滴是福”;“不”即否定之否定,不能做的坚决不做;“息”,“合理休息,才有时间思考,方向对了往往比努力更重要。


马超:自律>情商>天赋

点击链接:十年之后,我们是朋友,彼此自豪溢眼眸


    在成为中晟成品好车网品牌策划“掌门人”之前,马超还曾任管理咨询公司咨询助理、厦门商报(现海西晨报)编辑、小鱼网汽车事业部主编。“保持学习的能力太重要了。”他说,这是自我实现的关键所在。

在一个知识、技术快速更新的时代,马超认为我们所积累的思维习惯到下一个时代可能会瞬间变成零,因此他认为学习的能力更重要,建议每个人必须时刻保持学习的能力。


陈演绎:青春=不容易

点击链接:十年之后,我们是朋友,彼此自豪溢眼眸


    这是一位连谈恋爱都在学习的“嘉”人,他是厦门宏旭达园林工程有限公司设计兼执行总监。他发现,所有的成长与“不缺”都是由一个“忙”字带来并支撑着的。“忙着学习,工作,只要努力,唯有努力,一切梦想才有可能成真。陈演泽告诉学弟学妹们,“青春是什么?青春就是不容易的代名词啊。”



top
校内常用链接
学校主页   招生网   实习与就业服务中心
学工网   图书馆
地方校友会
北京校友会   上海校友会   深圳校友会   广州校友会
漳州校友会   泉州校友会   厦门校友会   日本校友会   福州校友会
校友企业