导航

刘岩:既然踏上了这条路,就要认真走下去
发布时间:2018-06-03  作者:校友办学生助理:田巧玲  摄影:  视频:

刘岩:

厦门大学嘉庚学院2009级法学院法学专业,在校期间,刘岩学长担任班级学习委员,多次获得一等奖学金,举办模拟法庭,组织法学院同学参加校游泳比赛,体育联赛等。

刘岩学长于2013年毕业获得法律学士学位,现为福建英合律师事务所专职律师。

业务范围:劳动争议、民间借贷、交通事故、合同纠纷、建设工程纠纷、破产清算以及非金融企业债务融资工具等。

    


Q: 您当初为什么选择了法学这一专业?又是如何确定了律师这一职业?

A:其实法学并不是我的第一志愿,我是第二志愿被录取来的,但是呢,到了大学以后觉得就算不是自己本来心仪的专业,也应该好好学。至于为什么会对律师产生兴趣,是被我们法学院邀请来校上讨论课的专业律师的魅力所吸引,于是就定下了毕业后要做一名律师的目标。为了实现这个目标,我大三用一整年的时间准备司法考试。结果第一年没考过,我第二年又复习了一整年参加司法考试。还好第二年顺利通过了,我就马上向律师事务所投简历,最后到我们学院的实习单位福建英合律师事务所工作,成为了一名律师。


Q:您现在从业也有些时候了,律师这个职业给你的体验和你之前的想象一样吗?

A:之前觉得做律师真的很有魅力,当上律师以后才发现并不是那么简单。本来以为司考过后就轻松了,工作以后发现永远在忙碌,早出晚归,整个生活基本贡献给了工作,将近两年多的时间周末都要加班写材料,因此身体也受到了一些损伤。虽然忙碌,但是做律师让我有了满满的执业归属感,律师的工作是有挑战性的,在工作的过程中自己的能力,尤其是沟通协调的能力得到了很大的锻炼,以前没有做好沟通的工作常常被当事人投诉。


Q:您是如何确定现在的工作方向的?

A:对于职业选择,当初我是跟着师傅老板做的选择,师傅做哪个方向自己就做哪个方向。每个方向都有它的市场在,做好现阶段需要做的事就好。如果没有做好准备进入社会工作的,还可以考虑考研、留学等。有一些外企对于毕业生是否具有国外留学经验比较重视。


Q:我们法学的同学到了大四会迎来两个比较重要的考试——司考和考研,这两个同时进行难度比较大,有的同学也会不知道怎么选择,您有什么建议呢?

A:考研和司考都要花大量的时间准备,都通过比较难,所以最好还是选择其中一个突破。如果你的职业规划是做一名律师,我建议先准备司法考试,我感觉自己三年在律所学到的东西比在学校学到的东西多。考研更偏向于学术方面,而且以后工作了也可以在职考研。但是学习总不会错,技多不压身,多学习总是好的,除了理论知识,个人魅力也会有提升。然后司考的战线不要拉太长,我是花了一整年准备,都是时间太长效果并没有特别好,对心理的这个挑战比较大。


Q:您在学校的时候也组织了很多活动,担任了学生干部,那您对我们组织学生活动有什么建议吗?

A:这个要看同学们的积极度,像我之前组织活动有的时候甚至要动用辅导员才会有人来,这个效果就会很差了。所以我的建议是,同学们真的没有什么兴趣的时候,就放弃这个活动,不然反而把口碑做差了,多去了解他们想要什么,去加强团建。


学长小贴士


学会沟通


律师这个职业其实就是沟通的职业,你要与你的当事人进行沟通,与司法机关沟通、与其他中介服务机构沟通等等。只有良好的沟通,了解他人的需求,才能更好的实现各自的目的。其实沟通在我们日常生活中也很重要,与家人相处、与朋友同学相处、与老师相处,还有像学生会外联部向商家拉赞助,都需要沟通。只有良好的沟通,才能维系良好人际关系,提高学习以及工作的效率。有的人可能会觉得自己性格比较内向不太会表达,但是只要慢慢用心去尝试,慢慢就会学会怎么做了,慢慢会变得外向,不用太担心。我推荐你们平时可以看一些小说,尤其是一些名著,因为在这些书,其实你可以看到很多复杂的人际关系之间应该如何去协调,有一些当下你可能不太明白的,后来某一天你可能会发现在生活中遇到了很相似的情形,你就会明白。


从身边的人身上学习他们的闪光点,去发掘对自己的影响


我刚刚也有说到,我们法学院邀请来校上讨论课的专业律师是对我影响非常大的一位。还有我大学时候的室友,我之前是一个生活习惯比较随意的人,当时他内务非常整洁,我就也慢慢被他影响了,被子会叠成豆腐状,东西也都摆的整整齐齐。有的时候大到你的人生方向,小到你的生活习惯,周围的人都会对你有一定的影响。


一定要注意身体健康


因为前两年工作非常忙,一不小心就腰肌劳损了,没法长时间保持坐姿。现在时间多了一点,我就开始游泳健身,调整自己的生活节奏。你们一定要注意身体,现在在学校时间多,多参加体育运动,不要把熬夜当成习惯,也要注意保养头发不然到时候都掉光了哈哈。身体真的很重要啊同学们。

这次和学长还有同学们的茶话会开展的非常愉快顺利,我们也收获了很多很多。很开心刘岩学长回嘉,希望以后也会有多多的机会和优秀的学长学姐们交流学习!


top
校内常用链接
学校主页   招生网   实习与就业服务中心
学工网   图书馆
地方校友会
北京校友会   上海校友会   深圳校友会   广州校友会
漳州校友会   泉州校友会   厦门校友会   日本校友会   福州校友会
校友企业