嘉人有约|第17期 听嘉园“何以琛”聊法律经

导航

嘉人有约|第17期 听嘉园“何以琛”聊法律经
发布时间:2018-06-08  作者:校友办助理王婧云 刘茜  摄影:  视频:

嘉人有约

冲破时间空间的束缚

透过你来我往的互动问答

分享嘉人的成长故事、人生感悟

第十七期嘉人有约,我们邀请到的嘉宾是来自2009届法学院法学专业的校友李琨晖学长在校时曾任2005级法学1班班长、法学院学生会副主席等职务;而担任班长期间,所在班级被评为福建省优秀先进集体


毕业后就职于福建英合律师事务所,现为福建英合律师事务所合伙人。此外,为福建省优秀青年律师人才库入库律师、福建省律师协会宣传联络与文化建设委员会委员,厦门市律师协会宣传委员会委员、劳动法专业委员会委员,且获厦门市第二届公诉人与律师论辩赛优秀辩手荣誉等。

Q1.学长当初为什么会选择法学专业呢?

选择法学啊,最重要的原因是因为……以前以为法学不需要学数学,结果发现被骗了……再就是受港剧、美剧里面的律师的影响,觉得他们好帅,结果发现还是被骗了。不过现实中,香港、欧美等地的律师确实都是比较帅的;我一个同事前两天到香港高等法院听庭,说那里的律师各个西装笔挺,那叫一个帅啊……


Q2.律所生活是怎样的呢?

律所的工作生活啊,嗯,律师是自由的、又是不自由的。自由体现在不需要像单位一样上下班打卡;不自由体现在,你的时间都卖给客户了。所以其实,大家在大学阶段应该要打好理论基础,出来后接触实际案例,就会理解原来所学的理论及条文规定了。你可以尝试下准备司法考试,其实里面的一些案例是很有趣~

比如:“……甲将乙价值12000元的项链一把抓走,然后逃跑。跑了50米之后,甲以为乙的项链根本不值钱,就转身回来。甲跑到乙跟前,打了乙两耳光,并说:‘出来混,也不知道戴条好项链’,然后将项链扔给乙。”小问:项链都还了,算不算犯法?


Q3.那学长当时除了课上老师授课,课下又是怎样充实自己的勒?

课后啊,说实在的,大学期间我不算是个认真学习的乖小孩;课后的大部分学习我都花在学生工作上了。大一大二的时候当班长,大三当法学院学生会副主席,比较多的时间都花在了学生工作上。


Q4.那这么多东西要背是怎么做到的?

其实也还好啊,法学属于偏文科类的,上课认真听讲,考前临时佛脚,想挂科都难~~


Q5.刚刚看简介有看到学长参加辩论赛,想了解一下~

在学校的时候我主要参加的还是学生工作,辩论赛在学校没有参加。但是希望各位有机会还是多多参与,挺能得到锻炼的。


Q6.那学长觉得大学时期的锻炼对现在的事业产生了怎样的影响呢?

以前的学生工作,对现在的影响还是挺大的,学生工作可以锻炼自己的组织能力、沟通能力、应变能力等等;现在在具体业务上,跟客户、当事人等沟通交流时还是很受用的。我们律所挺多律师都有学生工作经验的。应聘也有加分,不只是律所,很多单位如果有学生工作经验都是有加分的,特别是有班长、团支书、学生会主席之类的经验。


Q7.像很多其他专业,可能考研都会选法学,当初是什么原因让学长毕业最初去向是就业,没有选择读研,出国,考公?

没有继续读研,其实是因为我当初就没考虑过考研,哈哈;我们班当初不止有考研的,还有后面继续读博的,每个人的想法跟规划不同吧。大四快毕业的时候,我也是比较迷茫的,当初拿了张纸,把法学可以就业、或者说可以继续走的路写出来,然后从兴趣或者说自己的本愿开始,一个一个划掉,划到最后只剩下律师了~


Q8.本科是其他专业转法学会不会跨度很大?

其实如果是大学本科是其他专业,考研再选择法学也是不错的选择;很多国家在本科阶段是不设法学的,研究生才有。跨度是会有,但是不会特别大,因为你有其他学科的基础,再来学习法学,其实会比直接学法学容易很多。


Q9.学长说说您的领域都处理哪些案子?

我的业务领域是公司类,常见的业务有公司纠纷、劳动纠纷、公司治理、上市投融资等等~就是如果是诉讼的话,在法院民事审判第二庭(劳动纠纷在一庭),非诉的话就多了~~非诉讼主要有合同草拟、商务谈判、企业上市等等。


Q10.在刚开始入行的时候,学长工作是不是很忙碌?

举个例子:2015年的时候我承做的一个挂牌项目,公司就在广州白云机场附近,我们的工作日常是这样的,早上8点到厦门机场,9点多飞机,10点多到广州,然后开始埋头苦干,晚上做到凌晨3点多,隔天接着做;到下午3点多做完,马上联系企业开协调会;会议结束后,定晚上6点多的飞机再飞回来。

所以,其实在电视里看到的或者现实中看到的,只是律师风光的表面而已,实际上付出也是挺多的


Q11.如何平衡生活,如何减压?

减压大法啊,羽毛球、游泳、旅游等等,其实大家可以培养几个兴趣爱好。


Q12.学长到如今成为合伙人,一路走来,觉得自己最大的转变是什么?

最大的转变是自己已经变老了。你想想,我都有宝宝了,你们都还是宝宝。


Q13.那学长在职业过程中是属于什么风格的呢?

其实在面对具体案件的时候,因为地位或者代表的利益方不同,也是有强弱之分的。律师并不是每一次都必须得咄咄逼人的。有松有紧,这才是好律师。


Q14.学长当初是什么原因选择了现在的公司呢?

各种机缘巧合吧,现在的律所看上了我,我也看上了”她“。


Q15.学长合伙人之路是怎样的?

2009年毕业进律所,2012年独立执业,2016年年底当的合伙人。


Q16.学长认为如今用人单位,最关心毕业生的什么条件呢?

专业技能、资质证书、学生工作经验、获奖荣誉等,这些都是用人单位比较关心的。如果大家有比较明确的发展方向,就可以照着自己选择的发展方向对应所需的能力或条件去学习、努力;如果没有比较明确的方向,而已照着我前面说的,那张纸的那个方法试试。


Q17.在日常生活中,有哪一些法律是我们很容易触碰到但是不能触碰的呢?学长能给我们普及一下相关的法律知识吗~

这个啊,社会比较浮躁,大家不要急于求成,罗马毕竟不是一天建成的,别想着赚快钱或者轻松赚钱,毕竟,容易赚钱的方法都写到刑法里了,急于求成。


Q18.那有没有一些跟大学生或者刚毕业的学生关系比较大的案例呢,需要大家注意的地方?

借贷宝大家都知道吧?千万别碰!!!!!

除此之外,毕业生在找工作的时候一定要做好企业的背景调查,别骗了,可以先上启信宝、企查查等网站去查询下企业信息;另外,正规公司是不会要求收取押金、服装费、手续费等的,如果面试的时候公司要求收取,别理他,走人吧。


Q19.很多创业会在校外租店面,有什么合同地方需要注意吗~

作为承租方,租赁合同主要注意:

1、租金的支付方式;

2、租金的递增方式;

3、违约责任;

4、优先承租权;

5、退租或合同解除后的房屋的交还(是否需要返还原状)

等等


Q20.就业合同要检查吗会不会有风险?感觉好像没人会真的看。

就业合同当然要仔细看了,如果是劳动局的格式合同:

1、薪资待遇;

2、岗位;

3、工作地点;

4、最后一页空白处的双方另行约定部分。

如果是企业自己的合同,那就从头看到尾吧……

非标合同你不看,就不知道它有没有坑,电视里演的直接翻到最后一页签字的是不存在的,即使是之前已经来来回回修改过,到签订的时候也需要查看是否是确认的最终版本所打印的。


  • Q21.学长觉得对自己影响最大的一个人是谁?

我们律所的主任,我进律所的师傅。我师傅是比较严苛的,也多亏了他的严苛。


Q22.小助手最后问一个问题~学长对在校嘉人们有什么寄语呢~

理想和现实之间的路程,是坎坷的曲折的,不要想一蹴而就,关键在于不懈地追索,顽强地战斗。

希望大家耐得住寂寞、承得住担子、撑得起专业、静得下心境。



-END-


top
校内常用链接
学校主页   招生网   实习与就业服务中心
学工网   图书馆
地方校友会
北京校友会   上海校友会   深圳校友会   广州校友会
漳州校友会   泉州校友会   厦门校友会   日本校友会   福州校友会
校友企业