导航

第16期嘉人有约 嘉庚微课堂之英语如何上段位
发布时间:2018-03-28  作者:程平平 席炜勋  摄影:  视频:

16期嘉人有约,我们邀请到的嘉宾是2010届英语系校友何晓婷学姐。

晓婷学姐在校期间曾担任英语系学生会主席,长期参与志愿者工作,担任过98洽谈会志愿者和98洽谈会志愿者翻译培训师。她是老师们眼中干什么都很“拼”的同学,也是同学们口中自信果断、追求完美的“白羊座”。

毕业后一直从事英语教育,并曾赴香港浸会大学、国立台湾大学商学院和北京外国语大学等高校进行学习进修。持续的学习和多年的教学积累,让她在英语教育方面有独到的经验。

321号晚8

晓婷学姐作客嘉人有约

与嘉人们分享学习英语的秘籍

更多精彩内容,翻阅至下方 



A DATE OF TKK

嘉人有约




Q:学姐当初为什么选择英语培训行业?

A进入这个行业,是一种缘分也是一个互相选择的过程。我虽然不是科班出身,但发现自己很喜欢通过说话的方式去教别人一些事情,就慢慢进入了状态。当你喜欢或者你能找到一个很好的状态时,对自己来说是一个非常大的机会。刚开始没有对这个行业有太多认知,就是希望能够尽早经济独立,所以就先做。其实我参加了学校各种招聘会和各种公司宣讲与面试,主要还是想多尝试,不成功至少知道自己不适合,相当于是在做一种排除法。



Q:学姐在您八年的英语教育工作中给您印象最深的是什么?

A刚工作时,有次公开讲座临时调去讲写作,当时是一千多人的场,我紧张得牙都要掉了。但是之前在教研主任帮助下,紧急备课,因为已经经历过无数次的锤炼了,算是发挥得不错。很神奇的是,之后那个暑假,有个学生出现在我的班上,她课下的时候跟我说,老师,我是听了你当时在我们学校的那次讲座,我觉得特别好,所以我来报你的班的。我当时翻出了现场的照片真的就找到了那个女生,就坐在第一排的地上,特别可爱,后来她就一直跟着我所有的课。我们可能会觉得自己是一个新人,不一定做得成。但你要知道,其实真正的实战没有那么恐怖。在众人当中你可能没办法一下子让一千个人都喜欢你,但总会有一些人能给你很大的认同,推着你,给你勇气,让你继续在这条路上走下去。


Q:新一轮四六级报名,学姐能给学弟学妹们分享一些学习方法帮助嘉人们科学学习英语吗?

A:我建议大家做一个倒计时,可以用一个app,叫倒数日。接着一定要去算每一天或一周能拿出时间来学英语,精确到小时。在这个过程前做一次能力分析,找一套四六级真题做一遍,找出弱项,对症下药,把任务拆解开,按比例分配学习时间。在正式考试之前,一定要有一次模拟考,一方面检测自己真实水平,另外就是以找状态为主。最关键事情就是你真的得学,只要踏实地去学,你的能力就一定会有提高。


Q:学姐有什么背单词的方法吗?

A单词背得快忘得也快,这是非常正常的。平均能够记得住的次数应该是七次到十次,每次背的内容不一样,在不同的环境下去背,这样的七到十次。最科学的是记词的词根,最有效的是应用。词根词缀的书有很多,例如《词汇的奥秘》,《词根字典》。


Q:听力有什么可以提高的方法吗?

A最有用的方法是练精听。简单来说,拿一段音频,初期用大概一分钟不带口音的内容,边播边写,写不完的话,多听几次再去补。初期听8-10次,听到不能再补充为止,接着去核对原文,把没写出来的单词补上,重新分析一下听不出来的情况,最后针对解决。如果是词汇量问题,就背单词,而有语音现象例如连读问题,可专门去学。

Q:对于作文学姐有什么建议吗?

A四六级作文,套路非常强。模板不是最重要的,第一是能够保证写出正确的句子,第二是积累一定的表达,这种表达包括短语,也包括句型,然后自己进行合理的排列组合。第三是多尝试自己写,可以给老师或同学修改。

Q:对准备出国留学的学弟学妹,考托福雅思有什么办法可以帮助他们获取高分?

A其实高分不靠技巧,全靠实力。第一必须要做的是精读精听,接着去雕琢自己的口语及写作的表达。充分利用手中材料,吃透真题,充分消化。之后再通过老师等去获取总结性的规律,寻找最高效的方法。第二就是大家一定从能力的角度去提升自己,在考完试后也不能够放弃学习。

Q:再请学姐为考研群体解答考研英语应该要怎么准备?

A首先如果是非英语专业的同学,一定要提早复习英语,你的专业本身就很耗时间。其次国内的考研非常重视语法,而且语法考得极其变态,会有很多长难句,是国外考试中不会涉及到一些语法点,所以要从这个历年的真题下手,多作分析。再者要去读比考研文章还难的东西,比如雅思阅读可以拿来作练习,也可以去读一些国外的报刊杂志,所以你如果能花足够的时间狠下心来去啃,比如说经济学人这样的杂志。最后花时间在最薄弱的地方,用高效的方式找到自己最好的学习状态去积累。

Q:根据学姐的经验,我们应该如何去选择国内外考研的院校专业?

A:选择专业这件事,首先要想,自己为什么要考研或出国,如果只是为了一个文凭,其实选什么专业,都不重要,换句话说,你其实应该选一个最容易读下来的专业。但如果是为了自己的兴趣,那就选喜欢的就可以了。至于学校的话,我觉得国内相对还好,选一个自己能考得上又比较符合的。出国方面涉及第一个国家,第二个是城市。它们不管是国情风情还是气候人文都不一样,学校的气质也不一样,国内大学相对是比较相近的,国外的大学,哪怕是隔着一条河,其实也相差很多。好比说波士顿大学在河这边,哈佛就在对面,但两个学校肯定是不一样的。

Q:出国留学有什么需要掌握的常识性东西吗?

A第一是出行方面,比如订酒店和机票,会看地图,带着导航不会走丢之类的基本问题。第二是学习方面,对于自己学校的网站一定要非常熟悉,选课、交作业、申请宿舍等等流程都需要了解。最后是了解一些生活常识,学会做一些简单的菜,刚刚开始认识社会和世界的时候,学会一些技能。


Q:学姐对在校嘉人们有什么寄语吗?

A我觉得大家现在还是在校园里面,是非常幸福的阶段,好好珍惜时间,好好上课读书。至于在大学期间要不要赚钱,要看自己的志向。如果说你未来有创业的打算的话,那你多去接触一下这个社会和创业的领域是不错的。那一定记得现在是你能够静心下来去读书,最好的时间,不要为了赚钱牺牲的读书。第二件事儿就是一定要坚持。这件事情可能跟你的专业无关,只要你认准这条路,然后想尽办法不断地提升你自己。


top
校内常用链接
学校主页   招生网   实习与就业服务中心
学工网   图书馆
地方校友会
北京校友会   上海校友会   深圳校友会   广州校友会
漳州校友会   泉州校友会   厦门校友会   日本校友会   福州校友会
校友企业