导航

新闻传递
哥伦比亚大学研发“会笑的机器人”,科创团队惊现咱“嘉”人
发布时间:2021-06-17  作者:厦门大学嘉庚学院官网  摄影:  视频:

  机器人笑了!它叫EVA,有一张蓝色的脸。美国哥伦比亚大学(Columbia Engineering)创意机器实验室(Creative Machines Lab)近日发布的这一消息迅速在全球范围内传播开来。您以为,您正在看的是一条科技新闻,或者国际新闻?都没错,但远远不够,因为,这实际上也是一条咱“嘉”的新闻。
 
 
  此次EVA机器人的研究团队主要成员一共5人,在各平台报道中出镜的华人胡宇航就是其一。从模样到姓名都颇感熟悉?这就对了,他就是我们“嘉”的“科创达人”胡宇航。2019年,胡宇航从我校机电工程学院毕业,随后赴美留学,攻读哥伦比亚大学机械工程专业研究生,目前是哥伦比亚大学博士生。
 
  值得一提的是,“考博”一役,胡宇航共收获了三所大学的录取通知书。换句话说,哥伦比亚大学此次是从牛津大学和加州大学洛杉矶分校手里再一次赢得胡宇航同学的。
 
  “胡宇航是哥伦比亚大学的博士生。本科毕业于厦门大学嘉庚学院,本科期间就申请了多项国家专利,还开了公司,被称为‘科创达人’。”包括“量子位”(关注前沿科技资讯,追踪人工智能动态的微信公众号)在内的多个平台都在报道中详细介绍了研究人员胡宇航。
 
  “国家专利”“开公司”“科创达人”……每个词都是胡宇航和他的本科生活,而胡宇航的“嘉园”四年又不仅限于此。他曾连续7个学期专业排名第一,获评2018年度“嘉庚之星”,获国家级奖项6次、省级奖项7次,考了9次托福,4战GRE(美国研究生入学考试)……
 
  “我最喜欢的地方是至善亭,因为那里很高,离天空更近,可以看到更远;最不舍的地方是大学生创业园,那儿是和小伙伴们一起拼博过的地方。”在赴美留学前,胡宇航曾如此回首他的“嘉园”生活,他说,在“嘉”四年,他最大的收获是成长,“遇到了更好的自己。”
 
  关于胡宇航的传说有很多,像宝典一样流传下来的还有那个“单片机奋斗法”——我把每件要做的事情标上优先级,像计算机处理多任务一样,优先处理最高优先级的任务,如果期间遇到更重要的事情(出现中断请求),就优先处理更重要的事情(中断函数)。这些事情都处理完后,所有碎片时间都可以拿来背单词,整块的时间可以做听力阅读。
 
  当然,再多的传说都不及这一个——他一直有新的惊艳。回到最新的这一次,EVA机器人。胡宇航所在的实验室一直对机器人与人类之间的互动感兴趣。他们认为,面部表情在建立信任方面发挥着巨大作用,随着机器人已经被越来越多地用于疗养院、医院等与人类紧密合作的地方,相比“冷冰冰”,我们更需要灵敏、有“温度”的机器人。
 
  于是,该实验室研究人员花了五年时间来创造这个可以模仿人类表情、叫做EVA的机器人。EVA通过由尼龙绳和电机(cables and motors)组成的人工“肌肉”,拉动脸上的特定点,模仿人类面部皮肤和骨骼上不同部位的42多块细小肌肉的运动,来表达愤怒、厌恶、恐惧、喜悦、悲伤和惊讶六种基本情绪,甚至更细微的表情。
 
  不过,研究人员同时指出,EVA还只是一项实验室实验,只会模仿,也与真正和人类进行面部表情交流相去甚远。但他们相信这种技术终有一天会在现实世界中产生有益的应用。


  (来源:厦门大学嘉庚学院网站)

 

top
校内常用链接
学校主页   招生网   实习与就业服务中心
学工网   图书馆
地方校友会
北京校友会   上海校友会   深圳校友会   广州校友会
漳州校友会   泉州校友会   厦门校友会   日本校友会   福州校友会
校友企业